?

Log in

No account? Create an account

November 16th, 2010

Ну скажите, почему мед так нравится ему? @ 02:31 pm

doddy:

Мед в сотах Врядли кто-то не знает того факта, что все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют лечебную ценность. Даже пчелиный яд является эффективным лекарством. Но вокруг пчелиного меда витает и много предрассудков, являющихся следствием нашей банальной «дремучести». Сегодня мы попытаемся развенчать мифы о меде, и помогли нам в этом апитерапевт центра АСМД Мария Попадинец и врач-диетолог, гастроэнтеролог НПЦ «Вириа» Светлана Фус.
 
 
 
(фото, трафик)
 

Мед в сотах

МИФ 1. Если мед засахарился, значит, он старый и поэтому потерял свои ценные качества

Любой мед кристаллизуется, но одни сорта медленнее, а другие — быстрее. Раньше даже существовал запрет на продажу жидкого меда на рынках после 1 октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло, значит, мед предварительно разогрет или фальсифицирован. Кроме того, существуют разновидности меда, например, вересковый, которые вообще не бывают жидкими. Кстати, если вам предлагают жидкий мед с блеском, просто проходите мимо. Натуральный мед никогда не блестит! Блеск появляется, когда ушлые продавцы греют мед на водяной бане, пока он не «распустится». Такой продукт выглядит красиво и, следовательно, лучше продается. Но этот мед — просто «пустышка», которая потеряла все свои лечебные свойства. Более того, покупать его нежелательно: в нем накапливается вредное вещество — канцероген метилфурфурол.

Мед в сотах

Мед в сотах

МИФ 2. Если мед расслоился, значит, он испорчен

Расслоение жидкого меда происходит либо из-за того, что более плотный мед стремится вниз, а мед с высокой водностью — вверх, либо по той причине, что пчеловод, наполняя банки, использовал мед из 2-х партий, а они различались сроками сбора. Засахарившийся мед тоже может расслоиться из-за того, что глюкоза имеет способность кристаллизоваться, в то время как фруктоза не кристаллизуется вообще. В результате часть более темной жидкой фруктозы образует слой над светлой глюкозой. Такие расслоения никаким образом не влияют на качество меда.

Мед в сотах

Мед в сотах

МИФ 3. Самый лучший мед — майский

Каждый вид меда уникален по-своему. Цветочный нектар передает «жидкому золоту» индивидуальные лечебные свойства тех растений, с которых он был взят. А степень полезности можно определить по цвету меда. Чем больше в нем микро-, макроэлементов и минеральных веществ (зольность), тем он темнее.

Мед в сотах

Мед в сотах

МИФ 4. Мед — очень сильный аллерген

Сам по себе мед — не аллерген. Причиной аллергии, в большинстве случаев, является присутствие в нем тростникового сахара, который добавляют при фальсификации меда. Реже — наличие лекарств, которыми пчеловоды обрабатывают пчелиные семьи, и еще реже — присутствие в нем примесей. Тут виноват пчеловод, который проигнорировал санитарно-гигиенические правила. Если вы аллергик, попробуйте найти «своего» пчеловода и начните постепенно вводить в рацион качественный мед.


Мед в сотах

МИФ 5. Если добавлять мед в горячий чай, он становится ядовитым

При нагревании меда до 60 °C полностью разрушаются витамины, антибиотики, которые как раз и должны оказывать антисептическое действие при простудах. Если же мед прокипятить, в нем останутся лишь вода, глюкоза и сахар. Кроме того, при высокой температуре в нем образуются консерванты, а они не очень полезны для здоровья. А вот выделение канцерогенов, например, метилфурфурола или токсинов при добавлении меда в горячий чай — миф. Для его накопления нужно многоразовое нагревание меда и хранение в таком виде. Поэтому наш совет — пейте чай с медом «в прикуску»: язык очень хорошо снабжается кровью, в нем много сосудов, и целебные вещества из меда попадают прямо в кровь.

Мед в сотах

Мед в сотах

МИФ 6. Если много есть меда, можно заработать сахарный диабет

Сахарный диабет развивается при избыточном накоплении глюкозы в крови. Мед в основном состоит из глюкозы (34,8%), которая быстро всасывается в кровь, и левулозы (39,6%), которая поддерживает постоянную концентрацию сахара крови. Это способствует предотвращению чрезмерного увеличения концентрации сахара, который не будет усваиваться организмом, а значит, любителям меда сахарный диабет не грозит. Но как бы ни был полезен мед, помните, что он достаточно калориен (в 100 г меда содержится около 300 ккал.) и если употреблять его выше нормы, действительно можно заработать лишний вес. Для взрослых людей суточная норма меда — 20 г, для детей — 10 г, а для спортсменов — 50 г.

Мед в сотах

КАКОЙ МЕД ОТ ЧЕГО ПОМОГАЕТ

Липовый — первое средство при простуде, ангинах и стоматитах. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим и потогонным действием.

Пустырниковый — снимает волнение, сильное сердцебиение, беспокойство, бессонницу и одышку.

Вересковый — превосходное лекарство, которое помогает при камнях в мочевом пузыре и почках, при ревматизме и подагре.

Гречишный — справляется с авитаминозами, гипертонией, анемией.

Цветочный — полезен для сердечно-сосудистой системы и при гинекологических заболеваниях.

Майский — применяется при кашле, головной боли, переутомлении, лихорадке.

Рапсовый — стимулирует мозговую деятельность и выводит тяжелые металлы из организма.

Мед в сотах

Фото southern-sonata

Источник

 
Share  |  |

Comments

 
[User Picture Icon]
From:dahappy_russian
Date:November 16th, 2010 04:46 pm (UTC)
(Link)
хороший пост
пчеловод бы не возразил
спасибо
[User Picture Icon]
From:marquise_manyu
Date:November 16th, 2010 08:16 pm (UTC)
(Link)
ОБОЖАЮ МЕД!!! Ах, спасибо за прекрасный пост.
[User Picture Icon]
From:shine_ya
Date:November 17th, 2010 02:58 am (UTC)
(Link)
А я все мучаюсь вопросом, можно ли использовать мед при выпечке? В качестве альтернативы сахару. И как раз слышала про канцерогенность. Но если выпечка - это не процесс многоразового нагревания, то значит, можно?..
[User Picture Icon]
From:doddy
Date:November 17th, 2010 03:11 am (UTC)
(Link)
Да, вреда не будет. Но и пользы особой тоже...
[User Picture Icon]
From:shine_ya
Date:November 17th, 2010 03:13 am (UTC)
(Link)
Но вроде же как лучше сахара? И запах тоже, медовый..) Я не пробовала еще, но раз нет вреда, то хотелось бы с медом.
[User Picture Icon]
From:medovik_com
Date:November 17th, 2010 01:06 pm (UTC)

про выпечку

(Link)
У меня тут на блоге http://medovik.com/irinablog/ масса рецептов по медовой кулинарии, в том числе есть и выпечка. Конечно, при нагревании мёд свои качества теряет, но всё становится более ароматным. В некоторые же блюда мёд можно уже после термообработки положить, тогда и полезней они будут.
[User Picture Icon]
From:shine_ya
Date:November 17th, 2010 05:32 pm (UTC)

Re: про выпечку

(Link)
Спасибо, посмотрю обязательно!

Агентство Хороших Новостей

только добрые вести